Сколько потребляет энергии майнинг биткоина: анализ исследований на эту тему

Биткоин потребляет столько же энергии, как и все другие центры обработки данных в мире вместе взятые. Криптовалюта заставляет океаны испаряться и выделяет столько же выбросов, сколько и весь Лондон. Так утверждают критики первой криптовалюты.

Насколько велико потребление энергии при майнинга криптоактивов? Об этом часто пишет эксперт Алекс де Фриз. В своих многочисленных публикациях на эту тему специалист энергопотребление при майнинге Bitcoin и Ethereum рассчитывает на основе различных факторов (затраты на электроэнергию, энергопотребление майнеров ASIC-устройствами, вознаграждения майнеров и т. д.). И сравнивает с показателями для целых стран. Что же получается?

  • Годовой углеродный след биткоина такой же, как у Финляндии (46,2 млн тонн CO2).
  • Годовое потребление электроэнергии биткоином такое же, как в Казахстане (97,26 ТВт·ч).
  • Биткоин генерирует столько же электронных отходов в год, сколько Люксембург (11,1 тонны).
  • Одна транзакция Ethereum соответствует углеродному следу 76 752 транзакции Visa (34,63 кг CO2).
  • Ежегодный углеродный след Ethereum равен Литве (16,32 млн тонн CO2).

Цифры Алекса де Фриза являются приблизительными и он предполагает, что 70% добычи биткоинов происходит в Китае, а 30% добычи осуществляется с использованием полностью чистой энергии. Есть другие анализы, которые показывают, что доля возобновляемой энергии, которая не вызывает или вызывает меньше CO2, превышает 30% в майнинге BTC.

Сколько потребляет энергии майнинг биткоина (1)

Кембриджское исследование

Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткоин-индустрии (CBECI) был первоначально разработан Марком Бевандом. CBECI также рассчитывает электроэнергию, потребляемую майнерами, на основе средних затрат на электроэнергию. Это приводит к довольно большому диапазону оценок того, сколько энергии первая криптовалюта потребляет в год.

  • Теоретический нижний предел: 44,97 ТВт·ч.
  • Теоретический верхний предел: 494,21 ТВт·ч.
  • Средняя оценка: 143,67 ТВт·ч.

Эти почти 144 тераватт-часа в год значительно больше, чем 97 ТВт-ч, на которых настаивает Алекс де Фриз. В Кембридже, в отличие от де Фриза, не решаются подсчитать углеродный след биткоина. Для этого нужно сначала выяснить расположение систем майнинга биткоинов по всему миру. Кембриджское исследование также утверждает, что существуют оценки доли возобновляемых источников энергии в майнинге биткоина, которые варьируются от 20% до 70%. Очевидно, никто точно не знает, как это на самом деле.

Анализ Coinshares

Те, кто утверждает, что биткоин настолько вреден для окружающей среды, насколько это возможно, могут использовать отчет Bitcoin Mining Network авторства Кристофера Бендиксена и Сэмюэля Гиббонса из CoinShares Research.

По их оценкам, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе, обеспечивающем сеть майнинга BTC, составляет 73% (это 70% в верхней части шкалы, упомянутой в исследовании Кембриджа).

В декабре 2019 года годовое энергопотребление сети биткоина оценивалось в 61 ТВт-ч (это было более двух лет назад – показатель значительно меньше, чем 144 тераватт-часа в год от Кембриджа и 97 ТВт-ч от де Фриза).

Однако CoinShares Research не дает оценки углеродного следа биткоина.

Компания CoinShares предлагает ETP (торгуемые на бирже продукты) для биткоина, Ethereum и Litecoin институциональным инвесторам. Поэтому данный представитель рынка является заинтересованной стороной – его оценка может быть субъективной.

Цифры от Дэна Хелда и ARK Investment

ARK Investment время от времени озвучивает бычьи прогнозы на криптосферу. Компания недавно попыталась разоблачить «распространенные мифы о биткоине». Среди них миф о том, что майнинг BTC тратит впустую массу энергии.

ARK Investment ссылается на цифры Дэна Хелда (он же глава по маркетингу криптобиржи Kraken).

  • Майнинг биткоина потребляет 183 миллиона гигаджоулей (50,8 ТВт·ч) в год.
  • Банковской системе требуется 2340 миллионов гигаджоулей (650 ТВт·ч) в год.
  • Для добычи золота требуется 450 миллионов гигаджоулей (125 ТВт·ч) в год.

Это значит, что биткоин намного эффективнее, чем глобальная банковская система и производство золота. Предполагаемое значение около 51 ТВт·ч в год, которое требуется сети первой криптовалюты, ниже, чем 61 ТВт·ч от CoinShares, 144 ТВт·ч в год от Кембриджа и 97 ТВт·ч от де Фриза. Сколько энергии поступает из возобновляемых источников, таких как солнце, ветер или вода, в исследовании не сказано.

стоимость майнинга Биткоина в разных страних

Заключение

Сеть биткоина может потреблять от 45 до 494 тераватт-часов электроэнергии в год. Пока нет данных, где добывается биткоин, какие компьютеры используются и как вырабатывается электричество, используемое для оборудования для майнинга, точной информации на эту тему не существует.

ЛУЧШИЕ КРИПТОВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ:
Процесс регистрации займет не более 5 минут, после чего можно начинать зарабатывать!
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично!
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотреть также

кошельки криптовалют

Кошелек для криптовалюты: какой лучше выбрать в 2021 году?

Что выбрать — аппаратный, биржевой или программный кошелек. Чем они отличаются и под какие задачи …

avatar