Главная » Деловой мир » Модели анализа «снизу вверх»

Модели анализа «снизу вверх»

Одна из, возможно, наиболее фундаментальных моделей анализа «сверху вниз» опирается на сочетание модели расчета доходности акций и норм долгосрочного прироста ВВП.

Согласно данному принципу совокупный текущий показатель доходности акций в целом по рынку суммируется с показателем долгосрочного прироста ВВП, рассматриваемого как эталон роста корпоративных дивидендов. Использование ВВП в качестве эталона роста дивидендов основано на рациональном предположении, что доля прибылей в ВВП в будущем меняться не будет. Следовательно, прирост ВВП можно считать адекватным показателем роста корпоративных дивидендов.

снизу вверх формирования эконометрической модели

Как пример, если совокупный дивидендный доход по рынку составляет 3%, а долгосрочный реальный прирост ВВП составил 2,5%, то согласно модели предположительная будущая доходность акций составит 5,5% в реальном выражении. С учетом того, что преобладающая безрисковая процентная ставка равна 2,5%, получаем прогноз EMRPna уровне 3,5%.
Методика расчета на основании дохода от дивидендов тем не менее является только одним из возможных подходов к анализу «сверху вниз». Другие подходы, в целом, принимают форму обзоров инвестиционной среды, построенных на базе опроса мнения инвесторов о требуемой норме доходности. В последние годы популярность таких опросов растет, и их данные становятся все более информативными, однако и это неудивительно в США они проводятся гораздо реже, чем в других странах.

Так, например, агентство Greenwich Associates недавно опубликовало результаты годового опроса мнения руководителей пенсионных фондов об ожидаемой доходности акций компаний рейтинга Standard & Poors 500 за пятилетний период владения. В целом, по данным Greenwich Associates MRP предполагается на уровне 2-3%. Выборка опроса состояла из большого количества респондентов несколько сотен, однако, по сути, результаты ограничиваются только лишь ожиданиями руководителей пенсионных фондов.

В то же время опрос, проведенный среди более чем сотни специалистов по теории финансов, работающих в ведущих университетах страны, показал, что по долгосрочным инвестициям четверть респондентов рекомендуют применять EMRP в размере 5% и менее, еще четверть 7,1% и более, а медиана находится на уровне 6%.

Еще один опрос менеджеров корпораций и финансово-консультационных фирм показал, что респонденты в своей практике пользуются различными подходами и методами. Менеджеры корпораций, как правило, оценивали EMRP в пределах 4-6%, тогда как консультанты по финансам чаще всего называли оценки в диапазоне от 7 до 7,8% что совпадает с средней арифметической данных агентства Ibbotson Associates начиная с 1926 года по нынешний день.

Итак, какой вывод следует сделать из всего сказанного? Возможно, главное заключается в том, что результаты подобных опросов зависят от рода занятий и должности респондентов. Менеджеры пенсионных фондов склонны занижать предполагаемые значения EMRP. Такую тенденцию, в целом, можно объяснить так: оценка работы менеджеров пенсионных фондов зависит от размеров пенсий, которые фонд платит пенсионерам, поэтому занижение ожиданий, в принципе, на руку менеджерам. Личные консультанты по финансам, напротив, склонны давать завышенные оценки. Насколько смелым будет предположение о том, что так они стараются привлечь побольше клиентов?

Оценки, которые дают профессора университетов, характеризуются более заметным разбросом цифр – возможно, потому что они способны подойти к расчету EMRP с разных точек зрения и им вовсе не нужно как-то обосновывать свое мнение, чтобы принимать на основании его реальные финансовые решения. На этом фоне оценки менеджеров корпораций оказываются где-то посередине. Кажется, что их реальная заинтересованность в показателях EMRP максимально приближает их оценки к действительности, так что, пожалуй, мнению менеджеров корпораций следует придавать наибольшее значение.

снизу вверх тэконометрическая модель

Модели анализа «снизу вверх» обычно работают путем прогнозирования будущих дивидендов компании и последующего расчета внутренней нормы доходности International Rate of Return, IRR инвестиций. Это такое значение ставки дисконтирования, при котором сегодняшняя стоимость затрат равняется текущей стоимости будущих ожидаемых дивидендов. Аналогичную процедуру можно применить ко всем компаниям в их совокупности, так чтобы получить показатель ожидаемого темпа роста рынка.

В США данные по ожидаемой доходности компаний рейтинга Standard & Poors 500, рассчитанные по методу снизу вверх на основании усредненных оценок доходности их акций, публикуются агентством Merrill Lynch. Для расчета ожидаемой доходности сотен компаний Merrill пользуется многоэтапной моделью дисконтирования дивидендов DDM, основанной на прогнозах аналитиков агентства подробнее о DDM. Результаты публикуются ежемесячно. Специалисты агентства описывают результаты расчетов ожидаемой доходности по DDM термином «предполагаемый доход».

По имеющимся сведениям целый ряд консультационных фирм, включая также собственную инвестиционную группу агентства и компанию Corporate Performance Systems CPS, ранее известную как Alear, пользуется данными публикаций Merrill Lynch для расчета ставки дисконтирования.

С использованием данных таких организаций, как Merrill Lynch, связаны три потенциальные проблемы. Во-первых, нам нужна информация о реальных ожиданиях инвесторов, а не мнение аналитика. Говоря по справедливости, эта проблема не вызывает больших опасений, так как есть данные, полностью подтвержденные результатами многих исследований, что инвесторы обычно строят свои ожидания на основании прогнозов профессиональных аналитиков. Во-вторых, кроме Merrill Lynch существует еще масса других профессиональных агентств, специализирующихся на прогнозировании будущих показателей доходности рынка, и прогнозы таких агентств в любой конкретный момент времени могут отличаться друг от друга. Тем не менее в целом разница в прогнозах, как правило, незначительна. В-третьих и в-последних, есть ряд объективных данных, говорящих о том, что аналитики склонны давать завышенные прогнозы в отношении ожидаемой доходности или прироста дивидендов по сравнению с фактическим доходом и выплатами. При всех прочих равных условиях, учитывая тенденцию к завышению прогнозных данных при использовании модели расчета «снизу вверх», получаемый в итоге показатель предполагаемой ЕМРР также может оказаться завышенным.

В последние годы, по оценкам Merrill Lynch, ожидаемая величина EMRP составляла от 4 до 5%.
Опять-таки, если говорить о рынке США, то расчет ожидаемой доходности можно провести, опираясь также на данные агентства Value Line. Аналитики этого агентства регулярно делают прогнозы максимального и минимального прироста стоимости более чем 1500 компаний в перспективе трех-пяти лет.

Эти данные затем используются для расчета общей доходности с поправкой на ожидаемый доход от дивидендов. Максимальные и минимальные оценки доходности публикуются еженедельно в бюллетене «Инвестиционный обзор агентства Value Line», а в специальной компьютерной базе данных, называемой Value/Screen, представлена средняя общая оценка доходности. И снова, есть данные, что аналитики Value Line, как и аналитики других агентств, склонны завышать прогнозы корпоративных доходов в расчете на акцию, то есть их краткосрочные прогнозы, скорее всего, окажутся выше фактических результатов. Вопрос о том, ведет ли это к смещению оценок общего прогнозируемого дохода за три-пять лет, остается открытым.

Прогнозируемая агентством Value Line премия за риск фондового рынка колеблется в более широком диапазоне, чем оценки Merrill Lynch, получаемые на основании модели DDM. Так, за последние годы прогнозы Value Line, в целом, менялись от 2 до 6%.

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*